堺屋醤油でも人気の、高知県産の生姜をつかった「ショウガ醤油」。
今日はこれを使って、インゲンのしょうがごま和えを作ってみました。
【材料】
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・インゲン 一束
・しょうが醤油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・すりごま 適量
・塩(茹で用)適量
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1.インゲン豆の両端を切りおとす。
2.沸騰した湯に塩を入れ、いんげんを入れて茹でる。
3.ざるにあげ、少し冷ます。
4.手でもてるくらい冷めたら、1本を3等分くらいに切る
5.しょうが醤油、ごま油、すりごまであえて、出来上がり。
今回は、普通のインゲン豆と、平べったい形の平莢(ひらさや)インゲン、別名モロッコインゲンを混ぜて
作ってみました。
だし醤油の旨みとゴマの相性がよく、ショウガがほどよいアクセントになって美味しい♪
パパッとできるから、もう一品欲しいな…というときに、便利な一品です。
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