本田麺さんの半田素麺は、のどごしつるつるの絶品で、うちのお気に入りの素麺です。
その半田素麺のふしめんをいただいたので、シンプルにぶっかけでいただくことにしました!
ふしめんをゆでて、ねぎ、しそ、ごまをのせて、5倍にうすめたぶっかけ醤油をかけるだけ。
…シンプルに、美味しい!
ところで、念のためふしめんを説明しておきますと、
素麺を干して作る際、竿に干す一番上の曲がり角の部分、ここを「ふしめん」といいます。
麺の重さに耐え抜いた「ふし」だけあって、こしがあるんですね。
実は今までふしめんをどう食べていいかわからず、
いただいても残りがちだったのですが
普通にうどんのように食べればよかったんですねー
今日一番の発見でした。
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