グローバルナビ

TOP 堺屋醤油とは 商品紹介 会社情報 お買い物

2011年7月28日木曜日

牛肉ときゅうりとナスのさっぱり炒め

暑い日が続いているので、なんだかさっぱりした炒め物が食べたい。
そんな日は、きゅうりを使った炒め物がおすすめ。

別製味噌だし醤油「瀬戸の味」をベースに、お酢も加えるとよりいっそう爽やかに。
ご飯にもぴったりのおかずです。




 【材料】
  ----------
  ・牛肉 200g
  ・片栗粉 適量
  ・醤油 大さじ1
  ・酒 大さじ1
  ・きゅうり 2本
  ・ナス 2本
  ・にんにく ひとかけ
  ・しょうが ひとかけ
  ・黒こしょう
  ----------

  ----------
  【A】
  ・味噌 大さじ1 ・だし醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酢 大さじ1.5 ・すりごま 適量
  ----------



1.なす・きゅうりを4~5cmくらいの拍子木切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2.牛肉に片栗粉・酒・醤油をまぶしておく。

3.【A】の調味料を混ぜておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、にんにく・しょうがを入れて弱火で炒め、香りを出す。

5.中火にして牛肉を炒める。

6.牛肉の色が変わったらナスを入れ、しんなりしてきたらきゅうりと【A】を入れる。

7.きゅうりの色が鮮やかになったら、黒こしょうをふり、お皿に盛る。





堺屋醤油 ホームページ
堺屋醤油 お買いもの

2011年7月22日金曜日

ふしめんぶっかけ

本田麺さんの半田素麺は、のどごしつるつるの絶品で、うちのお気に入りの素麺です。
その半田素麺のふしめんをいただいたので、シンプルにぶっかけでいただくことにしました!

ふしめんをゆでて、ねぎ、しそ、ごまをのせて、5倍にうすめたぶっかけ醤油をかけるだけ。





…シンプルに、美味しい!

ところで、念のためふしめんを説明しておきますと、
素麺を干して作る際、竿に干す一番上の曲がり角の部分、ここを「ふしめん」といいます。

麺の重さに耐え抜いた「ふし」だけあって、こしがあるんですね。

実は今までふしめんをどう食べていいかわからず、
いただいても残りがちだったのですが
普通にうどんのように食べればよかったんですねー

今日一番の発見でした。




堺屋醤油 ホームページ
堺屋醤油 お買いもの